Сиропы получили огромную популярность среди современных гурманов как оригинальные добавки в различные напитки и блюда. В зависимости от используемого сырья, сиропы подразделяются на множество разновидностей, среди которых ягодные, фруктовые, травяные и другие. Каждый производитель сиропов представляет вниманию клиентов несколько десятков разнообразных вкусов, которые можно использовать в самых неожиданных комбинациях. Помимо вкусовых составляющих, сиропы отличаются друг от друга по таким важным критериям, как содержание натурального сока и концентрация сахара.
Различия сиропов по содержанию натурального сока
Процент натурального сока плодового-ягодного сырья — важный показатель качества сиропа. Наиболее качественными принято считать сиропы, содержание натурального сока в которых составляет от 30% и выше. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе качественного сиропа, выбирайте только такую продукцию, в которой на долю натуральных компонентов приходится не менее 30%, а у некоторых проверенных производителей этот показатель выше.
К слову, на свойства сладких добавок влияет не только количество сока, но и его качество. Так, лучшим сырьем для сиропа являются соки первого отжима. В некоторых случаях сиропы готовят из соков второго отжима, получаемых после проведения основной отжимки.
Различия сиропов по содержанию сахара
В зависимости от концентрации сахара, меняется консистенция сиропа. Согласно установленным нормам, содержание сахара в жидкости должно составлять от 40% до 70%. Столь высокий процент содержания сахара обеспечивает микробиологическую устойчивость сиропа, то есть предотвращает брожение и порчу продукта. Безусловно, от уровня «сахарности» сиропа, который определяется специальным термометром — сахариметром, зависит его применение. Например, густые, тягучие сиропы используются для смешивания слоистых коктейлей или в кулинарии для украшения сладких блюд. Добавки с более жидкой структурой подойдут для ароматизации холодного чая или лимонада.
Количество сахара в составе сиропа — не единственный отличительный фактор, так как качество сладкой составляющей играет важнейшую роль. Существует три основных вида сахарной основы, используемой в производстве сиропов:
1) заменитель сахара;
2) белый сахар;
3) тростниковый сахар.
Самым качественным считается тростниковый сахар, используемый для производства натуральных сиропов. Такие сладкие продукты являются наиболее полезными для здоровья и зачастую применяются в качестве ингредиентов для диетического или детского питания. Сиропы на основе тростникового сахара выпускают некоторые известные марки, в числе которых французская компания Eygubelle. Сиропы от Эгибель состоят исключительно из компонентов растительного происхождения, без добавления химических красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Таким образом, чтобы насладиться натуральным вкусом высококачественного сиропа, следуйте простым рекомендациям: выбирайте продукты, созданные на основе тростникового сахара, с содержанием натуральных соков не менее 30%. Осталось только определиться со вкусовой композицией и пригласить в гости родных и друзей. Приятный вечер и незабываемые эмоции обеспечены!
|